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12 Dec

Mes recettes informe-elles : ou comment se faire plaisir sans grossir...

Publié par Françoise Heyoan  - Catégories :  #Mes recettes inform-elles

Je remarque que certains de mes articles sont plus lus que les autres. En particulier, celui sur Le Malheur d'être grosse, et ceux sur mes recettes calligraphiées.

Les recettes que voici, je n'ai pas pris le temps de les calligraphier, mais je les ai inventées avec amour. Parole de gourmette ! Mais une gourmette qui fait attention à sa forme - plus qu'à ses formes, il est vrai - et surtout à sa santé, comme mes lecteurs et lectrices assidus ont déjà pu s'en rendre compte...

Juste une précision : je ne choisis, autant que possible, que des ingrédients issus de l'agriculture biologique, ou au moins de producteurs locaux que je connais bien. Cela ne coûte pas plus cher, contrairement aux idées reçues, car on mange différemment, dès lors qu'on décide de s'y tenir. Je le fais pour des raisons à la fois écologiques, bien sûr, et pour préserver autant que possible ma santé et celle des miens.

Les illustrations de cet article proviennent de mes publications précédentes, que l'on peut retrouver dans ce blog.


39 restaurant

Sauce pour accompagner

les radis roses ou noirs...

 

Chèvre frais + ail pilé ( ou en dés très fins) + fines herbes du jardin ou épices adoucissantes ( cannelle, pour ceux qui apprécient le sucré-salé).

 

( L'aspect crémeux du chèvre remplace le beurre et le chèvre remplace également le sel, ce qui évite de trop en consommer.)

 

1-ch1.jpg

 

FAR NOIR AU SAUMON

 

Cuisson : 1h

 

  1. Mettre dans un saladier 200g de farine de sarrasin, un sachet de levure de boulanger ( 8g), du sel, du poivre ( pas mal), une pincée d'agar-agar et une autre de bicarbonate de soude, du curcuma. Ajouter deux petits verres d'eau au fur et à mesure que l'on mélange le tout.

  2. Battre 4 œufs en omelette. Les ajouter à la préparation, ainsi que 300g de rillettes de saumon ou de chair de saumon frais émiettée, 100g de gruyère râpé et 100g de roquefort. Persil, thym, romarin.

  3. Verser la pâte dans un moule chemisé de papier-cuisson sans graisse*.

  4. Cuisson à four moyen pendant ¾ d'h et à four chaud un dernier ¼ d'h.

  5. Servir avec une salade de crudités ( salade verte, tomates...) et de légumes cuits froids ( haricots verts) mélangée.

 

* Le far se décollera sans difficulté.

 

 

CAKE SALE AU CELERI ET AUX FIGUES

Cuisson : 3/4h

Pour la pâte :

un mug de farine de seigle

un de farine bise

3 œufs

sel, mélange 5 baies

massalé

lait de soja jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

 

Pour la garniture :

2 pommes

1 bûche de chèvre coupée en 6 gros tronçons

1 petite branche de céleri ou quelques petits dés de céleri rave

4 figues sèches coupées en dés.

 

Faire cuire à four chaud.

 

 

35-miel.jpg

 

Gâteau léger ( hé oui !...) aux noix et pépites de chocolat

 

 

  • 4 œufs

  • 6 cuillers à soupe de rapadura*

  • cuillers à soupe rases de farine bise

  • quelques dés de beurre salé ( ou doux + pincée de sel) ( pour donner du goût)

  • 6 cuillers à soupe bombées de fromage blanc

  • ½ flacon de crème soja blanche

  • On peut ajouter des épices pour corser un peu le goût...

  • Des noix concassées

  • De grosses pépites de chocolat à dessert à couper soi-même au couteau

 

  • Battre les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la farine, puis le reste des ingrédients - sauf le chocolat -  en terminant par les noix.

  • Beurrer un plat assez haut avec du beurre salé, y verser la préparation. Parsemer à la surface les pépites de chocolat.

  • Mettre à four moyen ( th 4) pendant ¾ d'h.

* Le rapadura est du suc complet de canne. Il contient naturellement du fluor et toutes sortes de vitamines. Vous pouvez utiliser en remplacement tout sucre roux ou brun, voire blond. En aucun cas, blanc, c'est-à-dire raffiné...


J'espère que vous me direz ce que vous pensez de mes petites recettes, après les avoir testées !...

Si elles vous plaisent, je vous en proposerai quelques autres, à la belle saison. A moins que l'urgence et la joie d'inventer ne me reprennent d'ici-là !


Et que le plaisir fasse pétiller les yeux et saliver les papilles... ( Au fait ! Ca salive, des papilles ?)...en famille ! ( avec vos amis aussi, mais ça rime moins bien !)

Bon appétit !

 

 


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